当前位置:首页 >朝山指南 >

详解五台山特产

2014-3-29 10:45:03
  五台山是有我国有名的四大名山之首,有着优美的自然风光。但是五台山还有着自己特有的特产。您不是不是对此很感兴趣呢?下面我们就来一看:
 
【台参】
  台参,属党参的一种,因形如人参,产于五台山,故名。台参性味甘平,成份含淀粉、皂素及糖等,为常用中草药,功效为补中益气、生津、健脾胃、清肺、消渴,为强壮滋补药,治疗虚寒病症多用之。用白酒泡台参,自制台参酒,可强身健体。也是旅游者争相选购的五台山特产。
 
【台蘑】
  又称台蘑,是山西省的主要特产之一。台蘑资源丰富,尤以银盘、香蕈为佳。台蘑菌肉细嫩,其味醇香浓郁,营养价值极高,含有丰富的人体必需的18种氨基酸和多种维生素。不论干鲜烹饪,气味芬芳,是五台山僧尼素食中的佳肴。常食可降低胆固醇,防治心脑血管疾病、糖尿病、胆结石等。是旅游者自食或赠友的佳品。
 
【花椒】
  五台山麓的神西、陈家庄一带,气候温和,无霜期较长,适宜花椒生长。所产黄金椒皮厚、味香、油性大、耐贮藏,历来享有盛誉,远销内蒙、宁夏、新疆等地,是群众生活中不可或缺的调味佳品。特别是羊肉菜肴,必需有花椒调味,方可除去腥气,使其肉香纯正。花椒还可药用,具有散寒、除湿、止痛的作用。
 
【木碗】
  五台山木碗生产历史悠久。木碗用桦木根做原料,经制坯、粗镟、细磨、上油、彩绘、蒸烤等7道工序精制而成,颜色有红、褐、棕、黄色,品种分大中小型号。由五台山工艺美术厂生产,皆为精致美观的工艺品。其特点是经烫耐用,盛开水而不裂纹,虽跌地而不易破,吃热饭不烫手,不烧嘴,很适宜幼儿使用,尤为蒙藏牧民所钟爱。可随身携带,实用方便,经久耐用,远销内蒙古、青海、西藏等地,也为广大旅游者所欢迎,可作为永久珍藏的纪念品。
 
【莜面】
  五台山区气候寒冷,无霜期短,盛产莜麦。五台山莜麦色白、皮薄、粒饱、出面率高。磨成的莜面吃水性强,色白味香,富含蛋白质,且含有钙、磷、铁、核黄素等多种微量元素,营养价值极高,又是防治糖尿病的最佳食品。莜面吃法可推窝窝,搓鱼鱼,压河捞,擦硬旦,蒸块垒。五台山莜面窝窝,呈筒形,长寸许,薄如纸,色淡黄,状如猫耳朵,蒸熟后香味浓郁,配上羊肉蘑菇汤,风味独特,香醇可口,是五台山特有的风味小吃。
 
【莲花豆】
  五台山区盛产蚕豆,其特点是粒大、饱满、皮薄、味醇,富含淀汾、蛋白质。将蚕豆用水煮过,晾至半干,铁锅中拌砂炒熟,呈褐红色,皮易剥落,吃时又酥又脆,味香可口。油炸莲花豆则是先将蚕豆用碱水煮成半熟,用小刀将蚕豆割裂数刀,然后入油锅炸熟,豆瓣裂开,形似莲花,故名莲花豆。吃时酥脆适口,是五台山著名的风味食品。