当前位置:首页 >朝山指南 >

五台山烧香许愿10大注意事项

2014-4-3 16:15:16
  五台山是中国四大佛教名山之首,世界五大佛教圣地之一,也是世界佛教寺院建筑规模最大的圣地,因此到五台山烧香许愿的信众每年超过数百万,五台山烧香许愿使得众多信众事业有成、万事顺达,在他们的心中,这里成为最有灵气的地方。他们每年历经千辛万苦到达这里朝圣礼佛、烧香许愿也使得我国的佛教事业更加兴旺发达。下面我们总结了到五台山烧香许愿的十大注意事项:
 
一 五台山烧香许愿之一:提前准备不可少
 
  1 衣着准备:五台山海拔非常高,其纬度与北京大体一致,但是其气候却与我国边陲的大兴安岭的气候相差无几,就是要比东北的气候还有冷许多,加之五台山的地形复杂,从数百米到3000多米的落差,其气候变化变化无穷,因此,即使是权威部门的天气预报也难以准确预报五台山每一处的气候情况,因此,到五台山之前一定联系当地客服人员,听从他们的穿衣建议,结合您的到五台山朝圣的线路做出具体的衣着计划。 
 
  2 自驾车的准备:五台山地处山区,高山峻岭随处可见,北门、西门进入景区都是有非常险峻的盘山公路,高入云端的路面随时会有大风、暴雪袭来,因此,要充分了解当地的气候状况,指定详细的行车路线,不可凭自己的一两次经验而冒险前往。一定要与《五台山自驾联盟》保持密切联系,尤其是6-8月份意外的暴雪、6-8月的迷雾,经常受困的自驾朋友,往往都是年年到五台山,麻痹大意引起的危险。
 
二 五台山烧香许愿之二:提前预约不可少 
 
  1 寺院预约:许多信众到五台山要烧头香、敬早香、做早课、许大愿、做佛事等,这些都需要寺院的配合才能完成。尤其是烧头香、做早课、做佛事必须提前预约,每天前来朝圣的信众非常多,如果没有预约贸然前来,必定延误您的行程。具清心居士介绍,尤其是周末、初一十五、佛教节日、黄金周,预约的时间更要提早,特别提醒您,五台山的佛教节日非常多,各位菩萨的圣诞日、成道日等等。因此,来之前一定联系客服人员了解详细的寺院活动情况。 
 
  2 交通预约:出发前一定了解好大巴、火车、飞机的出行时刻,尤其是五台山的大巴,不同的季节、不同的淡旺季,发车的时刻变动非常大,到了淡季大部分的大巴取消运营,而且,五台山大巴都为私营大巴,因此,必须联系接机接站的服务机构,这样才能保证您的旅程完美顺利。 
 
  3 房间预约:五台山淡忘季、周末、节日的人流量极度不平衡,人多的时候爆满为患,有时又人去楼空,尤其是五台山最好的宾馆,因此,提前预订酒店必不可少。
 
三 五台山烧香许愿之三:行程计划做详细 
 
  1 大交通:大交通就是出发地到五台山,五台山到周边的景点,这些计划您务必详细列出,尤其是出行旺季,各种票务情况非常紧张,不周密的计划会造成滞留等问题。 
 
  2 五台山:佛国圣地方圆500多里,可谓遍地寺庙、随处灵迹。目前大小寺院超过400多座,因此,出发前与客服做好详细的沟通,制定出详细周密的朝圣线路计划,还要做好费用方案,根据天气的变化情况做好应对线路,这样才能不虚此行。
 
四 五台山烧香许愿之四:进山景区之前要7防 
 
  1 防黑导:黑导是以误导游客信众、行使咋骗之术达到获取巨额利润为目的的人群。主要出没地点:高速路口、公路两侧、游客中心、公交大巴、交通要道等地。 主要行使手段:免费导游、低价导游、低价门票、低价宾馆、特殊服务等诱使上钩。 主要伪装方法:悬挂导游证、手拿导游旗、尤其是身着蓝色工作服佩戴红色绶带的俊美女孩更具有迷惑性,这类人群无论在那个地方出没均有可能为黑导。共同的特点就是向您推销导游。 主要鉴别方法:即使您了解上述技巧,被黑导引导也在所难免,只要您问一个问题便可100%判断是否为黑导:《五台山十大世界遗产寺院是那几个?》正确答案为:佛光寺、菩萨顶、显通寺、塔院寺、殊像寺、碧山寺、南山寺、龙泉寺、金阁寺、普济寺。如果答错一个就是黑导,立即引起足够重视,举报或辞退。无论其是哪一个旅行社的员工。连最起码的10个寺院都不知道,一般是以误导游客到黑寺庙为目的的黑导。 
 
  2 防黑牛:黑牛出没的地点与妖术同黑导,尤其在游客中心,以低价劣质香腊、供品、地图、低价宾馆、低价门票等为诱饵行驶咋骗。 
 
  3 防黑僧:黑僧一般为省道两侧、高速服务区、寺院周围等处,以搭车为借口上车行骗,误导游客到黑庙行使咋骗。 
 
  4 防黑尼:当您看到善良的尼姑是,也要想想是不是同黑僧一样。 
 
  5 防黑庙:正规寺院都悬挂宗教活动场所的牌匾。您被黑导带入的地方极有可能是黑庙。 
 
  6 防假军人:主要出没地点为北门的鸿门岩、南门的高速路口等地,以代办票务为借口行使咋骗。 
 
  7 防假警察:假警察主要以捎人为难借口,上车后行使不轨行为。 
 
五 五台山烧香许愿之五:进入景区的注意事项 
 
六 进入寺庙注意事项 
 
七 烧头香注意事项 
 
八 敬早香注意事项 
 
九 做佛事注意事项 
十 做早课注意事项