佛典故事

当前位置:首页 >佛典故事

【佛祖开示】如何超过佛菩萨的“神通”

2014-4-2 16:47:46
 
1、佛教的六种神通
 
  佛教宣传,佛、菩萨、阿罗汉有六种神通。一谓神足通,也作“神境智证通”、“神境通”、“身如意通”、“身通”等。谓身能飞天入地,出入三界,变化自在。 二谓天眼通,也作“天眼智证通”、“天眼智通”,谓能见六道众生死此生彼,苦乐境况,见一切世间种种形色;三谓天耳通,也作“天耳智证通”、“天耳智 通”,谓能闻见六道众生苦乐忧喜语言及世间种种声音;四谓他心通,也作“他心智证通”、“知他心通”,谓能知六道众生心中所念之事;五谓宿命通,也作“宿 住随念智证通”、“宿住智通”、“识宿命通”,谓能知自身一世二世三世乃至百千万世的宿命及所作之事,亦能知六道众生的宿命及所作之事。六谓漏尽通,也叫 “漏尽智证通”,谓得此神通即能断一切烦恼惑业,永远摆脱生死轮回。
 
2、地藏经里的故事
 
  佛陀亲言的《地藏经》里有一则故事:
 
  有一次,释迦牟尼佛为了考验弟子们,发生了下面一个故事。
 
  那天,佛陀对弟子说:“我现在要到天上去说法,你们有缘也跟著来吧!”说完,立刻走了。
 
  佛去到天上,以他心通向三十三天忉利天的天主表示,祂要考学生,请天主配合;天主意会了,立即变成另一尊释迦牟尼佛,和真正的那尊,排排坐,坐在一块。当佛的弟子们做完佛陀交待的事情后,也来到天上,上去一看,全傻了眼,居然有两位世尊并肩而坐,如果对两位都同样顶礼,足见无法确认真假,没有智慧,若是不顶礼,又极为失礼,不知该如何是好。
 
  佛陀的弟子见到两尊释迦牟尼佛,真假难分,不知该如何是好,只有请师兄弟中神通数第一的目犍连尊者以天眼来辨认,目犍连尊者连续的看了三次,惭愧的表示,实在看不出来孰真,孰假。
 
  大家讨论了半天,仍然想不出对策,幸好这时有人想到智慧第一的舍利弗尊者因为有事留在地上;目犍连尊者立即以神足通回去找寻舍利弗尊者商量。舍利弗尊者在得知事情的经过后,不加思索的说:“世尊已成佛,祂的戒、定、慧是无上的,没有任何菩萨、众生能够超越,三十三天天主虽然地位崇高,但是定力方面一定不如世尊。看见佛弟子们的窘态,祂必然会为之动心,心动,眼睛也会跟著动,你回去只看眼睛就能辨真假。”果然,就照如此这般的让佛弟子们过了关。
 
  一般人不太容易将自己的注意力集中,如果有须要将注意力专注于某一件事情上时,总是不知不觉地被其他的念头牵引走,而且速食品吃多了,贪求快速,缺乏耐心,是没有耐心就无法达到目的,学习佛法更是如此;神通力固然神奇,但是智慧却是涵盖一切的,从“地藏经”这段经文和上面的那个故事,都在告诉我们智慧是超越神通力的。