藏传上师

当前位置:首页 >佛地名僧 >藏传上师

西藏10年间74僧获藏传佛教格鲁派最高学

2014-4-24 12:03:19

 

4月3日,来自哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺等寺院的10位藏传佛教格鲁派高僧,在拉萨大昭寺经过严格考核,正式晋升为“格西拉让巴”学位。这是自2004年,西藏藏传佛教格鲁派格西拉让巴考试制度恢复以来,第十次举办此类佛事活动,至此已先后有74位僧人晋升立宗。3日清晨,晨曦映射在蓝天与雪山间,百余位身着绛红色袈裟的高僧走进大昭寺,在供奉有释迦牟尼十二岁等身像的大殿前席地端坐,并随领经师齐诵佛经,整个寺院庄严凝重。上午9时许,立宗答辩在考僧与数位考官高僧的击掌声中开始。10位考僧,轮流接受数位高僧的挑战。随着接近考试尾声,众僧的热情也越浓,击掌声越拍越响,问答声也越辩越洪亮。经过数个小时的较量,10位考僧圆满完成立宗答辩环节,获得在场众僧的赞许。经学位考评委员会综合此前考核结果认定,哲蚌寺考僧阿旺色吉获得2014年度格西拉让巴考试第一名,色拉寺洛桑赤列、昌都强巴林寺洛桑曲朗分别获得了第二名和第三名。

 

阿旺色吉说,晋升“格西拉让巴”是学经中必须要完成的一个过程,获得这个学位对他更好地研修礼佛、弘法利众是一种鼓舞与鞭策,对于今后的修行更有信心与希望。在藏传佛教格鲁派的教学体系中,考取“格西”学位是重要环节。“格西”藏语意为“善知识”,分多让巴、林斯西、措让巴和拉让巴四个格西等级。格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。格西拉让巴学位考试曾因分裂势力干扰破坏而中止,为了鼓励僧人不断提高宗教学识,继承和宏扬藏传佛教,2003年西藏自治区通过《西藏自治区藏传佛教学经僧人晋升格西拉让巴学位管理办法》,这一传统得以恢复。

 

中国佛协西藏分会会长珠康·土登克珠介绍,今年的立宗活动,是继2004年恢复开展以来的第十次。获得格西拉让巴学位考僧都是西藏各大寺庙的主要经师,他们博学多才、宗教学识深厚,精通《五部大论》。

 

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-936760-1.html