五台山特产

当前位置:首页 >五台山特产

黄猪嘴台蘑

2014-4-4 10:35:35
  在佛教圣地五台山的野生蘑菇。因五台山地区海拔高,昼夜温差极大,森林草甸植被茂盛,远离工业污染,独特的气候和原生态环境,孕育了具有独特风味,驰名中外的珍贵野生台蘑。早在唐代和宋代时,台蘑就被选作宫廷菜,清代康熙,乾隆两朝皇帝先后11次巡行五台山,每天膳食必有台蘑之香蕈、银盘,特封为贡品。现如今成为孝敬长辈,馈赠高朋,亲近领导之珍贵礼品。野生台蘑是蘑菇中的珍品,品种有香蕈、银盘、秋露白、虎皮、鸡爪、水皮、猪嘴等十多个品种,既是纯天然绿色野生作物,又是一种营养极高的食用菌,所以又称天花菜。台蘑具有极高的药用价值,有舒筋活血作用,经常食用能降低胆固醇,防治肾脏病、糖尿病、肝硬化、还有防癌抗癌等作用,故又被称为“蘑菇皇后”,是延年益寿之上品。又因生长在佛教圣地五台山,被视为佛家珍品,野生台蘑因产量不高,价格昂贵,市场假冒台蘑较多,所以能买到真正优质野生台蘑者很少,能买到真正台蘑者必定是有大福气之人,与佛有缘之人。野生台蘑的特点是菌盖和菌柄都很肥嫩,油性大,香味浓,可烹制荤素名菜。做出菜品色泽素洁,气味清新,味道鲜美,口感脆嫩爽滑,还有一种自然的泥土的清香,民间素有“一家喝其汤,十家闻着香”,“此物只应天上有”的说法,是对优质野生台蘑最佳的赞美。黄猪嘴台蘑是台蘑中的中等品 ,生长于五台山海拔1500米以上的树林草甸里,每年8月上旬开始生长,有二十多天的生长时期,鲜菇色土黄或黄褐色,菌盖较薄 ,形是猪嘴头,故名猪嘴,口感有滑软,菌柄有韧劲,是炒菜炖汤之佳品。
 
 
 
特点
  其实,五台山的独特气候和生态环境,才是台蘑品质优良的主要原因。这里的蘑菇属峰南所产的银盘蘑菇最佳。
  菇类生长期主要分两个阶段:一是菌丝生长期,二是出蘑菇期。
  这里的蘑菇和张家口的口蘑一样,有规则地生长在草丛的圈道上,从根部到顶部呈乳白色。明圈分布在草丛长得茂盛的地方;暗圈隐藏分布在草丛中,须凭采集经验分辨寻找。每年从立秋到白露这段时间,是台蘑生长、采集的旺盛季节。
 
功效
  一、营养价值高,入筵席串汤可解肉腻、舒肠胃。素食可解馋、治病、长寿,是五台山上佛教徒每餐必不可少的佳肴;
  二、医疗功效好,长期食用可延年益寿,而且能产生对病毒的抗体,增加对感冒等病毒性疾病的抵抗力;还能起降低胆固醇,防止动脉硬化、肾脏病、胆结石、糖尿病、肝硬化等作用。
 
生物简介
  【别名】厚环粘盖牛肝
  【来源】真菌类担子菌纲伞菌目牛肝菌科台蘑Suillus elegans (Fr.) Snell,以子实体入药。
  【生境分布】夏秋两季生于针叶林内,可与针叶树形成菌根。分布于吉林、山西。
  【性味归经】微咸,温。
  【功能主治】追风,散寒,舒筋,活络。用于腰腿疼痛,手足麻木,筋络不舒。
  【用法用量】入丸散剂。
  【注意】禁忌生冷食物,孕妇小儿勿服。
  【备注】为“舒筋散”主要原料之一。
  【摘录】《全国中草药汇编》
 
传说
  相传在很久以前,五台山一带炎热干旱,寸草不生。在此传教的文殊菩萨,为了改变这里的气候,从东海龙王那里借来了歇龙石,五台山变成了一座清凉山。此后东海龙王之女白灵公主也来此布施甘露,遍撒物种,使清凉山万物萌生,百畜繁衍,成了一个天然牧场。龙王发现后,大为恼怒,令火神捉拿公主,烧尽万物。为护性灵,白灵公主遂化作滔滔甘露,撒遍五台山,打败了凶恶的火神。自此后,这一带便开始长出一个个雨伞似的白色环带,它是由一朵朵鲜嫩而肥大的蘑菇连接而成,采不尽,挖不完,来了又长,逐渐成了五台山的一大奇观。这个传说,是对善的歌颂,是对“此物只应天上有”的优质台蘑的赞美。
 
五台人与台菇
  雨后,在湿润而凉爽的空气中丛生簇长的台蘑,菌盖伞形,菌肉细嫩,白生生的,散发着深深的清香味儿。台蘑晒干后则由白变黄。由于台蘑肉体肥实,菌盖、肉质肥嫩,油性大,营养价值高,不论干鲜烹饪,都别有风味。台蘑的优点,清香味儿连东北“三大蘑”,福建大红菇和戈壁滩上的阿魏蘑都难于比拟。当地群众有“一家喝其汤,十家闻其香”的说法。