五台山特产

当前位置:首页 >五台山特产

五台山特产金莲花

2014-4-4 10:49:53
 
  金莲花,毛茛科。多年生草本,无毛。茎直立,高30─50厘米,基生叶具长柄,叶片五角形,上部叶片抱茎,近无柄。叶片深缺裂,菊叶形。夏季开花,花朵大,单朵顶生或二三朵组成稀疏聚伞花序;花瓣18─21枚,金黄色,干后不变色。
  金莲花多分布于海拔1000─2200米山地草坡或疏林下,为景点增添了绚丽的光彩。金莲花可供栽培和观赏。其花可供药用。生物学词典载:金莲花治慢性扁桃体炎。
  金莲花可入茶,采回其茎、叶、花,切小段,经反复蒸馏晒干,装入瓷罐,放干燥处贮存,可保持两年之久。为京西民间优质茶,可与市场上名茶媲美。
 
 
  金莲花不但十分美丽,也是著名的中药,具有清热解毒的疗效,可以治疗扁桃体炎和中耳炎等多种疾病。但由于金莲花是高山花卉,不适应炎热气候,清代栽植过金莲花的皇家园林现在都没有有效的复原金莲花景观。避暑山庄曾多次引种栽植金莲花,但由于采用简单引种,虽能成活,但越夏困难。近些年,中国医学科学院药用植物研究所采用实生育种和现代栽植技术,使金莲花能够在北京正常生长。金莲花引种栽植的成功不但可以复原避暑山庄金莲映日的园林景观,也是北方现代园林重要的宿根花卉资源,具有很好的园林应用前景。
  由于金莲花是高山野生花卉,中原地区比较少见,所以我国最早到辽代才出现有关金莲花的文献记载。《辽史营卫志》写道:“道宗每岁先幸黑山,拜圣宗、兴宗陵,赏金莲,乃幸子河避暑。” 乾隆皇帝也曾解释:“元以前无专咏此花者,惟周伯琦《赋得滦河》篇有‘金莲满川净如拭’之语。及《上都纪行》诗注见其名”。在元代周伯琦的《上都扈从》诗注中称:“上都草多异花,有名金莲花者,似莲而黄。”由此可见,金莲花在元代就已经是皇家园林中的一种著名的花卉。但元上都地处内蒙古高原,金莲花原本是那里的野生植物。首次将金莲花引种驯化到低海拔地区栽植,并作为一种重要的园林观赏植物应用在皇家园林中的是清代的康熙皇帝。康熙引种的金莲花产自山西五台山。《山西通志》载:“金莲花,一名金芙蓉,一名旱地莲,出清凉山”。这里的清凉山就是指五台山。《五台山志》载:“山有旱金莲,如真金,挺生陆地,相传是文殊圣迹。”康熙皇帝在康熙二十二年第一次去五台山不久后便创作了《金莲花赋》,从赋中可知,康熙皇帝那时就已经将金莲花“移土碪于上苑”了。十几年以后,康熙皇帝开始建造避暑山庄,他在如意洲岛上也栽植了金莲花,并起名为“金莲映日”。 金莲映日“殿五楹,西向,是花环莳。叶亚枝交,含风挹露,每晨光启牖,旭影临铺,金彩鲜新,烂然匝地”。康熙皇帝描述道:“广庭数亩,植金莲花万本,枝叶高挺,花面圆,径二寸余,日光照射,精彩焕目。登楼下视,直作黄金布地观”。《帝京岁时纪盛》也赞美道:“六月六日,避暑山庄金莲映日处,广庭数亩,金莲万本,天下无二。”可见当时避暑山庄栽植金莲花的壮美景象。
  康熙皇帝除了把金莲花引种到避暑山庄外,还栽植到距离避暑山庄不远的桦榆沟行宫和喀喇河屯行宫。大学士张玉书在康熙四十七年所著的《扈从赐游记》中记载,康熙皇帝在桦榆沟行宫赐给每位大臣一瓶金莲花,并说明:“特移植种于口外者,鲜妍可爱,与五台所产无异,他省诸山未之见也”。还记载喀喇河屯行宫“循长堤而行观金莲花数亩,色正黄,弥望奇英焕烂自压诸花之上”。康熙时期还曾出现了绿色金莲花的天然变种,康熙描写道“牡丹有绿诚仙品,幻色生香野草中,数朵乍开凝碧玉,黄花应逊碧花丛。”
  
 
  乾隆时期,北京香山的静宜园中也栽植了金莲花。乾隆皇帝在《金莲花》诗序中描述:“金莲花生于五台,初不知何名,皇祖赐之名而植之避暑山庄,兹香山亦种之。是卉宜于山,故繁滋特茂焉。偶临山馆,恰值敷荣,辄以命篇”。《养吉斋丛录》也记载:“五台山有旱金莲。七瓣,两层。心亦黄色,碎芷平正,有尖黄瓣,环绕若莲而小,六月盛开,遍地金色。圣祖有金莲花赋。后由五台移植避暑山庄,今香山亦有之。”此外,《金鳌退食笔记》还记载“上从清凉山手移金莲花,亦付(北京)南花园栽种,四月末花开,碧叶黄英,鲜洁可爱。”由此可见清代金莲花栽植之盛。
  清代著名的园林著作《广群芳谱》详细的描写了金莲花:“出山西五台山,塞外尤多。花色金黄,七瓣,两层花心,亦黄色。碎蕊平正,有尖,小长狭,黄瓣环绕其心。一茎数朵,若莲而小。六月盛开,一望遍地金色,烂然至秋。花干而不落,结子如粟米而黑,其叶绿色,瘦尖而长,或五尖或七尖”。《热河志》记载:“圣祖仁皇帝自五台移植山庄,有金莲映日之胜”。康熙皇帝十分喜爱金莲花,写下了5篇诗词。例如:“曾观贝叶志金莲,再见清凉遍地鲜。近日山房栽植茂,参差高下共争妍”。“数亩金莲万朵黄,凌晨挹露色辉煌。薰风拂槛清波映,并作芙蕖满院香”。乾隆皇帝也不例外,他除了撰写了十余首描写金莲花的诗文外,还亲手绘制了一幅金莲花写生画。乾隆形容金莲花“产自五台,皇祖时移植避暑山庄,而赐今名”,“是花以出五台者为美,兹塞上亦有之”。