文珠信仰

当前位置:首页 >文珠信仰

文殊思想之三:般若种类

2014-3-31 15:21:18
  般若有二种、三种、五种之别。二种者有三:
 
  (一)共般若与不共般若:共者,三乘(声闻、缘觉、菩萨)通用的;不共者,菩萨仅用的。
 
  (二)实相般若与观照般若:实相般若是指般若所观照的、能生起般若智慧的真实境界;观照般若是指能够对照诸法实相之智慧。
 
  (三)世间般若与出世间般若:世间般若是世俗的、相对的般若;出世间般若是超世俗的、绝对的般若。
 
三种者有二:
 
  (一)实相般若、观照般若和方便般若。其中,方便般若是以推理判断来了解诸法差别的权便智慧。
 
  (二)实相般若、观照般若和文字般若。
 
  其中,文字般若就是诠释般若而能生起般若智慧之文字,即大品般若、小品般若、放光般若、光赞般若、道行般若、金刚般若、天王问般若和文殊般若等般若诸经。五种者,谓实相般若、观照般若、文字般若、境界般若和眷属般若。其中,境界般若是指般若所对的一切客观诸法;眷属般若是指伴随着般若来协助六波罗蜜的种种修行活动。