文珠信仰

当前位置:首页 >文珠信仰

文殊思想之一:般若

2014-3-31 15:40:39
  文殊菩萨是三世诸佛之母、化身,也是大乘空宗的奠基人、释迦牟尼的九世祖师、般若智慧的密教的祖师,为世界佛教徒和广大就是因为他有般若大智。那么,什么是般若呢?
 
般若
 
  梵语为prajna,音译作波若、般罗若、钵刺等;意译作智慧,但这种智慧跟我们通常说的智慧有很大的差别。因为我们通常说的智慧,是指能对事物进行认识、辨析、判断处理和发明创造的能力。佛教认为,这种世间智慧是人的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意和其所对的六尘——色、声、香、味、触、法和合而生的“表层意识”。而佛教所说的般若智慧,不是指其“表层意识”,而是指心的原态与共相。所以,佛教称它为“摩诃般若”。摩诃般若,就是大智慧。所谓大者,就是说它不仅是世间智慧的本源和实性,而且是出世间的智慧。它们的区别是:世间智慧是有见、有相、有取、有著、有漏的分别智;出世间智慧是无相、无取、无著、无染、无生、无作、无得、无另0、无漏、离诸名字、断绝言说、心如虚空、平等寂灭的无分别智。这就是说,世间智慧已经不是出世间智慧——般若的原态了,但它也离不开般若。因为六祖惠能大师说:“烦恼即菩提。”_4’烦恼即是菩提,就是说只要你感到自己有烦恼,就证明你有觉性。觉性就是菩提,菩提即是般若。事实上,烦恼和般若的关系,就像手心和手背一样,只要一“翻”,烦恼就成了般若。
 
  般若,不是我们通常说的认识、知解,而是观照缘起诸法之空无自性、空无所得的理境,即观照绝对真理的一种智慧。这种般若智慧的实相是如幻、如梦、如焰、如响、如影、如化、如虚空、如水中月、如镜中像、如犍闼婆城。可见,般若这种智慧,就其主观方面讲是大智,就其客观方面讲是性空。将主观和客观联系起来构成的那种看法,就是空观。注意,这里说的主观、客观,只是就能、所对立面说的,与唯物主义的心、物对立的主观和客观完全不同。这是必须明确的一点。空观的过程,就是以般若大智洞照诸法实相——性空的实践过程。因为般若和性空的关系,犹如夜明珠之光与其本体一样。所以,般若洞照性空,就是自己照亮自己。因此说,般若智慧既是解脱的必要条件,也是解脱的充分条件,故日只要掌握了它,当下就会离能、所,泯事理,三轮体空,不种因,不造业,直证解脱,立地成佛。所以说,般若是菩萨之智、成佛之母。