文珠信仰

当前位置:首页 >文珠信仰

文殊菩萨的形象

2014-3-31 15:42:00
  文殊形象关于文殊菩萨的形象,在前引的《佛说文殊师利般涅架经》中曾说,文殊有三十二相八十种随形好,相好同佛。他身如紫金山,身长丈六,圆光严显,面各一寻。眉间白毫,右旋弯转,流出化佛,人光网中。此菩萨住首楞严三昧,三昧力故,于十方界,或现初生,或现灭度,饶益众生。故有偈云: 
 
  文殊大菩萨,不舍大悲愿。
  变身为异道,或冠或露体。
  或处小儿丛,游戏于聚落。
  或作贫穷人,衰容如老病。
  及现饥寒苦,巡方而求乞。
  令人发一施,与满一切愿。
  令发信心已,为说波罗蜜。
  统领万菩萨,居住五项山。
  放亿种光明,见者罪消灭。
 
  文殊菩萨是般若智慧的化身,有无量神通、无量变现,不可俱记。但他也有一个基本身相,即身长丈六,如紫金山。眉间白毫右旋弯转,圆光围绕。有三十二相、八十种随形好,与佛相同。他与普贤菩萨为释迦牟尼的一对胁侍,一般是他乘着狻猊(狮子),普贤乘着白象。文殊为智慧第一,如童子般清纯无执,故多为童子形。在日本平安时代,有志巡礼五台山的僧人不少。在此影响下,遂有了所谓“渡海文殊像”。其眷属有善财童子、优阗王、佛陀波利、最胜老人等。手里一般拿着剑和经卷,背有圆光,圆光中有五百化佛、25000位化菩萨。“经卷”表示《大般若经》,说明他是大乘空宗的奠基人。剑表示般若智慧,锋利无比,可以斩断藕断丝连的无量烦恼。骑着狻猊表示文殊身体健壮,稳如紫金山,凶猛无比,可以摧毁一切魑魅魍魉、妖魔鬼怪。但就密教而言,他在胎藏界曼荼罗中台八叶院时,是呈金色童子形,头有五髻,左手捧青莲花,上立五股杵。右手持梵箧,密号为吉祥金刚。三昧耶形为青莲花上的金刚杵。胎藏界曼荼罗中,又设文殊院,以文殊为中尊,又称五髻文殊,密号为般若金刚,三昧耶形为青莲花上三股杵或梵箧,形象为童子形,身呈紫金色,顶有五髻,右手仰掌,指端向右,左手执青莲花,上立三股杵。由其真言字数之不同,有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等别。其中,五髻表示五方、五大、五智、五佛,即中央为空大、法界体性智、大日如来;东方为地大、大圆镜智、阿网世佛;西方为水大、妙观察智、阿弥陀佛;南方为火大、平等性智、宝生如来;北方为风大、成所作智、不空成就佛等。而五智、五佛又合为识大,识大即金刚界,表智德。童子形,表示文殊天真烂漫,纯洁无邪,为如来之子,故也作法王子形。青莲花表示文殊主智德,一尘不染。三昧耶形表示文殊的金刚剑,可以斩断千丝万缕的烦恼。金刚表示如来的秘密智慧,梵箧表示《大般若经》,合而为一,表示空慧。
 
  关于文殊菩萨的坐骑,在胎藏界为白莲台;在金刚界为骑狮,或骑着孔雀。若是坐着莲台,莲台置于狮子背上,则表示金胎结合之义。在文殊竭摩曼荼罗中,文殊的坐骑是“金猊”,即金色的狮子,狮子为百兽之王,独步无畏,能降伏一切众魔。总之,文殊师利的每一个形像都表示着他的智德。