文珠信仰

当前位置:首页 >文珠信仰

金刚乘的祖师

2014-3-31 15:44:19
  文殊菩萨是般若智慧的化身,是无量诸佛之母、无量菩萨之师。在现世的娑婆世界中,他现身为释迦牟尼的左胁侍菩萨,协助释尊弘法度生。他不仅是大乘空宗的奠基人,而且也是密教的肇始者之一。在唐大和八年(834)清凉山大华严寺传法比丘海云集记的《两部大法相承师资付法记》卷上《金刚界大教王经》师资相承付法次第记中说:
 
  从毗卢遮那如来在世,以此金刚界最上乘法,付嘱普贤金刚萨堙,普贤金刚萨缍付妙吉祥菩萨,妙吉祥菩萨复经十二代,以法付嘱龙猛菩萨(即龙树),龙猛菩萨又经数百年,以法付嘱龙智阿阔梨。龙智阿阁梨又经百余年,以法付金刚智三藏……三藏金刚智阿闭梨又将此金刚界大教王,付大兴善寺三藏不空智阿闭梨,三藏不空智和尚又以此法,付嘱含光阿闭梨等弟子五人。
 
  在此书卷下《大毗卢遮那成佛神变加持经》大教相承付法次第中又说:
 
  大曼荼罗安于八叶莲花台,五佛四菩萨安于台叶中。曼荼罗外,又三种曼荼罗:一、一切如来曼荼罗,二、释迦牟尼曼荼罗,三、文殊师利曼荼罗,总名为大悲胎藏曼荼罗。
 
  由海云比丘这两段记载看来,文殊师利不仅是上承普贤,下启龙树,弘传金刚界曼荼罗的菩萨,而且居胎藏界曼荼罗的中台八叶院,密号为吉祥金刚,又主领文殊院。文殊院为胎藏界曼荼罗的13大院之一,位于上方之第三重,即释迦院之东方,以文殊为主尊,其右方依次安置有观音、文殊五使者(髻设尼、优波髻设尼、质多罗、敕苏摩底、阿竭沙龙)及五使者的眷属。左方则依次置有普贤菩萨、/光网童子及其眷属四位等等,共计25尊。此外,还有文殊师利曼荼罗,为三种曼荼罗之一。曼荼罗是修密法时,为防止魔鬼侵入,而画的圆形或方形区域,有的也建为土坛,上画诸佛菩萨像,事毕像废,故它为坛场、聚集、轮圆具足之义。曼荼罗,一般分为金刚界曼荼罗和胎藏界曼荼罗两种。金刚界曼荼罗是根据《金刚界大教王经》来的,是表示大日如来的智法身的;胎藏界曼荼罗是根据《大日经》来的,是表示大日如来的理法身的。弘传金刚界曼荼罗的谓金刚乘,弘传胎藏界曼荼罗的称真言乘。可见,文殊师利是金刚乘的祖师、真言乘的核心人物之一。总之,文殊师利菩萨在显密两教中都占有相当重要的地位,为大乘佛教所尊崇供养。