协旅头条

当前位置:首页 >协旅头条

五台山免费门票攻略之一

2014-3-29 9:54:21
一、简介
 
  本攻略所述之方法,均为合法途径,一切非法途径不在本文之列。五台山乃文殊道场,方圆500里。其中世纪九十年代划出50里作为旅游区,设三个山门:南门、北门、西门。旅游区的三个门均在山西省五台县境内。因此旅游区仅仅是文殊道场的一小部分而已。
 
  文殊道场有四个门,具清凉山记载:四关之内即为五台山也。此四关为:
  南门牧护关、北门平型关、东门龙泉关、西门雁门关。
  南门牧护关位于山西省五台县台怀镇东南10里处。
  北门平型关位于山西省灵丘县境内。
  东门龙泉关位于河北省阜平县境内。
  西门雁门关位于山西省代县境内。
 
二、旅游区及文殊道场示意图
 
  中间有五台大佛,五台山最大的佛教灵迹,如来示现。两边的台怀镇周边五个台和台城镇周边的五个台是如来的两只手掌。
  左手台城镇:周围有古五台顶,是左手的五个指尖台怀镇就是掌心,是五台山的政治中心,古南台是宗教发源地,五台祖庭,建寺最早的地方。
  右手台怀镇:周围有现代版的五台顶,五个台顶就是右手的五个指尖。台怀镇是佛教中心,是五台山经济中心。
  礼佛从如来示现的五台大佛到左右手掌参拜可谓亲近佛陀,触摸到了佛的全身。
 
 
五台山文殊道场示意图
 
三、特殊日期进山免费法
 
  五台山景区管理局规定每年的中国旅游日和世界旅游日信众均可以免费入山费进入五台山旅游区。
  1、中国旅游日:5月19日。
  2、世界旅游日:9月27日。
  3、因此,这两天您可以以任何方式进入景区享受免入山费的待遇,包括,自驾、坐车、骑车等等。
  4、只要进入景区后可以在景区内逗留3日以上,若需要延长时间可以与“五台山在线”网站客服联系协助办理。
 
四、成为免费身份入山法
 
  虽然五台山入山费规定大部分需要购买,但是,也规定一部分人群可以免费
 
  1、年龄在60周岁以上均可免费进山。凭唯一的证件身份证即可到山门办理。精确到日。就是说,您的身份证是6月8日出生,则6月7到山门还不行。
  2、持有军官证、记者证、摄影家、残疾证等也可凭证免费进入。
  3、1.2米以下的人士。
  4、政府公务接待人员,凭政府接待人员安排的公务卡免费入山。
  5、本地居民,凡是持有五台县、繁峙县身份证的居民。
 
  五台山免费入山攻略之二:徒步入山法
  五台山免费入山攻略之三:自驾入山法
  五台山免费入山攻略之四:租车入山法
  敬请期待!