协旅头条

当前位置:首页 >协旅头条

农历四月初四五台山大型点灯法会在殊像寺举行

2014-4-26 16:11:36

    五台山的佛教文化源远流长、博大精深。以中国四大佛教圣地之首著称于世。在中外文化交融兼并的过程中,汉传佛教和藏传佛教又以鲜明的民族特征载入史册。在多元文化交互辉映下的文殊信仰成就了这里特殊地位。而坐落在大白塔以西南一华里处的殊像寺文殊菩萨的祖庭,也是五台山五大禅林之一,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。

      每年农历四月初四,殊像寺都举行大型点灯法会,让广大善信佛友在这里点灯祈福。

 

    「灯」是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说灯是光明与智慧的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智慧波罗蜜。

《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」

《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏除悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。

《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智慧,令人人点燃智慧之灯。」

《华严经》也说:「慧灯可以破诸闇。」

《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪业」,十千即是万。

人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智慧明灯引燃我们的心灯实在是必要的, 而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智慧。