最受关注寺庙

当前位置:首页 >最受关注寺庙

五台头香

2014-4-2 15:24:41
五爷庙简介
  本名万佛阁,位于塔院寺东南,原是塔院寺属庙,与大自塔相毗邻。在寺庙如林的五台山,五爷庙只不过是一座规模很小的庙宇,庙里主要由五龙王殿、文殊殿和别具一格的古戏台组成,但因五爷名气颇大,所以当地人也就把万佛阁称为“五爷庙”了。
 
  终年香火缭绕的文殊殿和五龙王殿,也是通往显通寺的又一条路径。寺庙前地势开阔,当年是大清朝历代皇帝朝台?:寝宴的行宫,俗称“皇城”。如今,“皇城”与五爷庙之间为五爷庙名播远近而香客盈门,终年涌动着数以万计的朝圣礼佛者。 
 
  不过,在五爷庙里,创建之初,仅有东殿(文殊殿)是塔院寺的属庙。清代时,又增建了北殿(龙王殿),并由青庙(汉传佛教)改为黄庙(藏传佛教),成为独立寺院。创建较早的文殊殿,始建于明万历四十四年(公年1616年),清代重修,而万佛阁则创建于清代,1917年重建。寺宇坐北面南,平面正方形,站地面积2040平方米。寺内东、南、北三面有建筑,共有殿堂6间,崇楼3间,僧舍20间,戏台1座,佛塔2坐,明代石雕3通。现存殿宇建筑多为清代建筑,主要建筑有三处,即文殊殿、五龙王殿和古戏台。寺院西南偶还有藏式佛塔两座,高约4米,青石雕构建,体积不大,形制秀美,为寺中小品。